Loading...
Saturday, 9 February 2013

Rangkaian Saklar Lampu Dengan Sensor Suara (Tepuk)


Pada kesempatan ini, saya akan berbagi rangkaian yang sangat bermanfaat bagi kehidupan sehari - hari. Rangkaian ini saya beri nama Rangkaian Saklar Lampu Dengan Sensor Suara ( Tepuk ), hal ini karena saya sesuaikan dengan cara kerja alat ini. Dengan semakin majunya teknologi dan perkembangan elektronika kita tidak perlu menggunakan saklar konvensional untuk menyalakan dan mematikan lampu. Cukup menggunakan alat ini kita tinggal memberikan suara/tepukan tangan sudah cukup untuk menghidupkan lampu di rumah. Rangkaian ini merupakan penguat Non Inverting yang menggunakan IC Op-Amp LM358. Rangkaian ini sudah saya modifikasi dengan menggunakan komponen elektronika yang mudah di dapatkan di pasaran indonesia.

Berikut Adalah gambar rangkaiannya :
Daftar Komponen :
1. IC LM358
2. R1 : 10 K Ohm
3. R2 : 39 K Ohm
4. R3 : 1 K Ohm
5. R4 : 1 M Ohm
6. R5 : 10 K Ohm
7. R6 : 2,2 K Ohm
8. R7 : 1 K Ohm
9. R8 : 1 K Ohm
10. C1 : 100 pF
11. C2 : 2,2 uF / 25 Volt
12. C3 : 100 nF
13. C4 : 10 uF / 25 Volt
14. C5 : 2,2 uF / 25 Volt
15. D1 : 1N4148
16. D2 : 1N4148
17. D3 : LED
18. D4 : 1N4002
19. D5 : 1N4002
20. Mic Condenser
21. Potensiometer : 200 K Ohm ( Didunakan untuk mengatur sensitivitas sensor )
22. Transistor TIP 41
23. Relay : 12 Volt DC

Semoga bermanfaat, jangan lupa komen....!!!!!

124 komentar:

  1. ini sangat bermanfaat,,
    minta ya untuk belajar dirumah hehehe..
    apa rangkaian nya sudah efektif gan .. ?

    ReplyDelete
  2. fauzan@ bisa dibuktikan gan,,,,,

    ReplyDelete
  3. mas, bs jelasin secara rinci cara kerjanya?
    maaf, soal nya newbie...
    Tp pengen buat...
    :-P

    ReplyDelete
  4. Catur Ragil@ cara kerjanya: apabila mic condenser menangkap suara, maka ia akan merubahnya menjadi sinyal listrik. sinyal listrik tersebut besar kecilnya tergantung dari suara yang ditangkap. sehingga perlu IC komparator LM358 sebagai pembanding, terbaca logika 1 atau logika 0 sesuai input sinyal suara tadi. kemudian akan direspon oleh relay. gambaran singkatnya seperti itu.....

    untuk lebih mudahnya silahkan dicoba rangkaiannya......

    ReplyDelete
    Replies
    1. aris prastyo@ maaf ya saya mau tanya gmana caranya baca gambar diatas saya pengen uji coba tapi saya gak bisa baca rangkaian gambarnya tolong pencerahannya makasi :)

      Delete
    2. Kalau dijelaskan lewat tulisan saja sulit mbak,,,
      silahkan kontek saya lewat tlp atau email saja,,,,

      Delete
  5. maap mas, mic condenser na seri na apa y???
    maap klo nanya trus

    ReplyDelete
  6. soal na mw beli, si penjual na gx ngerti...
    itu mic condenser elektret pa biasa y???

    ReplyDelete
  7. catur ragil @ iya mas gpp,,, lebih baik nanya dr pda g ngerti,,, mic condenser biasa aja gpp mas,,, yang biasa dipakek pada mic wireless,,,

    ReplyDelete
  8. rangkaian ini akan mengaktifkan relay dan manguncinya ketika ada input hingga ada input lagi,,, atau aktif untuk beberapa saat lalu mati,,,, dan kira2 maksimalnya bisa nangkap jarak berapa meter,,, trim's

    ReplyDelete
  9. fai pink @ hanya mengktifkan dan mengunci,,, istilahnya hanya sebagai saklar ON,,, untuk off nya harus ditambah saklar pembantu,,,

    ReplyDelete
  10. klo ditambah ic flipflop bisakah mas? klo bisa posisinya dmn, apkh stlh ic1, berarti ic2 tdk dpsang, ato stlh ic2? mhon penjelasany, mksh

    ReplyDelete
  11. fai pink @ kalo ditambah IC flip flop saya blm pernah mencoba,,, silahkan otak atik gan,,,

    ReplyDelete
  12. juragan mau tanya apakah op-amp dan micKondensor dan relay akan berfungsi jika tegangan nya hanya 9v??
    ga punya tegangan 12v soalnya gan..nuhun...

    ReplyDelete
  13. riezkyemuncfaizal @ Relaynya ganti yg 9 Volt aja ,,,,

    ReplyDelete
  14. untuk komponen V1 pada gambar rangkaian itu komponen apa ya mas ??

    dan untuk potensiometer nya itu yg mana mas ???

    ReplyDelete
  15. Fajar Kurniawan @ Silahkan Belajar komponen elektronika dulu mas,,, sudah ada di Categories Komponen Elektronika,,,

    ReplyDelete
  16. gan boleh minta data livewire nya gak (yang sudah jadi)

    ReplyDelete
  17. dan untuk lampu nya kira2 di butuh kan berapa Watt gan..

    thanks berat gan

    ReplyDelete
  18. Aditya dharma @ lampunya brapa pun watt nya ya kuat mas,,, itu kan pakek relay,,, sudah terpisah antara rangkaian dengan tegangan AC dr PLN,,, rangkaiannya silahkan buat sendiri gan,,, sambil belajar,,, kalo ada yg kurang jelas saat pembuatan silahkan bertanya,,, salam sukses,,,

    ReplyDelete
  19. iya maksud saya bgini .. itu V1 stau saya trafo kan soalnya saya melihat 220v. nah V1 pun tidak di jelaskan pada kterangan komponen , makanya saya nanya sob .

    dan untuk VR1 itu potensiometer kan ? (3 kaki) Vin Vout dan Ground , tapi di skema rangkaian Vout dan Ground knp nyambung ???

    salah benar tolong koreksi sob . tahap blajar :)

    ReplyDelete
  20. Fajar Kurniawan @ itu V1 bukan komponen, tp sumber tegangan AC 220 Volt dr PLN,,, itu VR1 pemasangan sudah benar,,,

    ReplyDelete
  21. Maaf mau tny...buat bkn tu abis brp duit y...
    #terimakasis

    ReplyDelete
  22. M Mufi M @ dicoba aja gan,,, gak sampek 100rb kok,,,

    ReplyDelete
  23. Makasih pak

    btw itu buat nya di software apa pak

    oh iya boleh minta nomor yg bisa di hubungin gak pak

    ReplyDelete
  24. aditya darma @ itu pakek software circuit wizard,,, ini nomor hp saya: 085790269618,,, selamat belajar di edukasi elektronika,,,

    ReplyDelete
  25. saya mau cri sensor suara buat lampu
    dinana dan berapa saya bisa dapat barang tersebut siap pake

    ReplyDelete
  26. Agus Apiyanto @ di toko elektronika banyak,,,,
    Muhammad Rizki @ enggak,,,

    ReplyDelete
  27. mas itu mic condensor nya sistem kerjanya gimana ?
    soalnya saya mau aplikasikan ke rangkaian lain,mohon bantuanya mas

    terus kalau pakek mic condensor selalu pakek ic lm358?

    ReplyDelete
  28. Adrian Rima Hartanto @ mic condenser berfungsi mengubah sinyal suara menjadi sinyal listrik....

    bisa saja pakek LM324, LM339, LM741,,, IC tersebut sebagai comparator/pembanding,,,,

    ReplyDelete
  29. maaf mas mau nanya,, ini kan cara ngidupin lampunya pakai sensor tepuk, lalu di komponen apa suara tepukan itu disimpan

    ReplyDelete
  30. tony arko @ bukan disimpan mas suara tepukannya, tp direspon oleh mic condenser...

    ReplyDelete
  31. mas rangkaian ini menggunakan program gak?

    ReplyDelete
  32. salam kenal mas.... Boleh minta YM gk? tertarik ni... tp aku nol soal eektronik

    ReplyDelete
  33. Mas,matikan lampunya juga dengan ditepukkah?

    ReplyDelete
  34. infohgt @ pakek saklar sendiri,,,
    rangkaian diatas hanya untuk menghidupkan saja,,,

    ReplyDelete
  35. kisman ardhina @ gak punya YM,,, add FB q aja,,,,

    ReplyDelete
  36. wah itu banner Wearnix Gramedia Audio punya ane gan..!!!
    Read me hhtp://tusantrey.blogspot.com
    itu cuma tambah banner ae apa plagiat?

    ReplyDelete
  37. bentuk alat2 atau bahan2nya mz kalo bisa kasih gambar asli beserta nama.biar ane faham.terima kasih. :)

    ReplyDelete
  38. alat2 ama gambarnya mz sekalian namanya biar ane faham :) mksih

    ReplyDelete
  39. mas itu arus input nya bisa AC 220 v ?? apa harus DC mas?

    ReplyDelete
  40. mas itu arus input nya bisa AC 220 v ?? apa harus DC mas?

    ReplyDelete
  41. mas....itu arus input AC 220 atau DC mas?? apakah masih perlu masang transpormator mas?makasih

    ReplyDelete
  42. mas itu DC apa AC 220 v arus input nya mas?

    ReplyDelete
  43. mas itu DC apa AC 220 V arus inpunya mas?

    ReplyDelete
  44. mas, kalo mau buat saklar buat matiinnya gimana?

    ReplyDelete
  45. maf Gan, itu RL1 stop kontak untuk sambungan ke lampu bukan?

    ReplyDelete
  46. ga elga : jarak e brapa meter ?

    ReplyDelete
  47. Mas itu klo output dari mic condensor bisa berubah apa nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dirubah sesuai dengan frekuensi kerja yang diinginkan,,,

      Delete
  48. mas mintak software simulasinya donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. di google banyak,,, tinggal searching saja,,,

      Delete
  49. kira-kira itu semua habis brapa mas dana nya. hhe

    ReplyDelete
  50. mas gimana cara membuat rangkaian untuk mematikan lampunya..??
    tolong cepat bales,karena ini buat lombaaa!!!!!!!

    ReplyDelete
  51. kak... bisa minta penjelasannya secara detail kak,,, soalnya ada tugas kak.rangkaianna kayaknya simple dan ga terlalu sulit,,, tapi ga ngerti gimna cara jelasinnya nanti. boleh kan? heheh

    ReplyDelete
  52. gan, minta bantuan lah gan,
    tolong buatin gambar seluruh pin ATMega8535 nya gan kesemua komponen yang kita pasang,soalnya gak tau aku gan,
    buta soal elektronika tapi pengen coba gan,,
    tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau digunakan untuk membuat alat apa?

      Delete
    2. saya mau buat saklar lampu juga gan,
      tapi saya pengen tau secara detail mana pin atmeganya kekomponen lainnya..
      dan kalau bisa juga gan,
      saya mau buat saklar bukan dari tepukan lagi, tapi gimana kalau suara dalam menyalakan dan mematikan lampunya kita buat kata kunci khusus.
      misalnya kata kunci untuk menyalakan lampunya kita buat hanya ucapan "lampu hidup" dan kalau kata lain diterima mic condensernya maka lampu gak akan nyala...
      maksudku kita isi program di IC nya gan....
      gimana gan ?
      bisa gan ajari aku gan ?
      tq gan

      (maaf gan lama balas)
      ini emailku gan arnold3lubis@gmail.com

      Delete
    3. Lumayan rumit,,,
      gak bisa dijelaskan lewat dunia maya,,,

      Delete
  53. keren om, bleh minta emailny om , buat nyak-nyak lebih tentang elektronika om :)

    ReplyDelete
  54. rangkaian diats hnya untuk menghdupkan lmpu saja,nah kw kita mw mematikanya juga kira2 komponen apa z yg hrus di tambah mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dikreasikan mas,,,,
      coba pakai 4017,,,

      Delete
  55. mas kenapa,di tepuk nyala,terus di tepuk lgi ga mati.relaynya hanya bsa untuk hidupin lampu ga bisa matiin lampu..,gimana ya mas ada yang kurang apa mas yang kurang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang rangkaian diatas hanya untuk menghidupkan lampu saja,,,

      Delete
  56. Mas, ini rangkaian sudah pernah hidup ?

    stabil gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dicoba,,, itu sudah banyak yg mencoba,,,

      Delete
  57. Replies
    1. Silahkan hubungi saya dinomor : 085790269618.

      Delete
  58. mas mau tanya ,itu kalau outputnya jadi DC 12v bisa nggak, disitu kan outputnya AC 220v kam??thq

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas,,, soalnya itu terpisah dengan rangkaian utama,,,

      Delete
  59. cara menerapkan di pcb gimana? Penting banget nih buat tugas sekolah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan hubungi saya lewat FB : Bengkel Solusi Elektronika.

      Delete
  60. mas, untuk catu daya (supply tegangannya) berapa Volt?
    ,masa, langsung 220 V AC

    ReplyDelete
    Replies
    1. Catu daya 12 volt DC,,, sesuai dengan tegangan kerja relay,,,
      220 volt itu untuk kontak relay nya terhadap lampu,,,

      Delete
  61. wah,sangat menarik sekali,akan saya coba ,
    jika berkenan mampir ke yansuwar.com

    ReplyDelete
  62. letak potensio nya d mna mas
    kok ngak nmpak di rangkayan d atas

    ReplyDelete
  63. maaf mas numpang tanya.. untuk pemasangan + dan - mic condenseer gimana.??
    trus untuk mengetahui sensitifnya mic gmn..
    saya pakai rangkaian diatas kadang nyala kdg tidak
    trima kasih.. sukses buat anda mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk kesensitifan cari/beli mic condenser yang memiliki impedansi tinggi,,,

      Delete
  64. Mas, itu kan dipojok kanan atas ada titik 2 yang terputus.... Itu nyambungnya kemana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan di relay itu ada kaki NO (Normal Open) dan NC (normal Close) dan kaki Com ( Ground) jadi yang terhubung itu kaki NC dan kaki Com sedangkan Kaki NO dipasang pada lampu rumah.

      Delete
    2. iya,,, NO dan COM dipasang pada lampu rumah,,,

      Delete
  65. mas elga, saya bru bljr elektronika. apakah yg hrs saya lakukan pertama2? apakah berdoa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. belajar teori elektronika atau praktek elektronika?

      Delete
    2. hidupkan 1 kali dgn suara kalaw dimatiin lampu nya pake suara 2 kali gmna rangkaian nya

      Delete
  66. Website satu kesatuan dengan web ini http://herydwikusuma.blogspot.co.id/2014/02/rangkaian-saklar-lampu-dengan-sensor.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih infonya,,, web yang anda bagikan meng-copy isi dari web saya,,,
      Dari tanggal posting kelihatan mana yang original,,,

      Delete
  67. mas jika ingin langsung dihubungkan ke tegangan AC tanpa memakai tegangan 12 V ,apa perlu memakai trafo sebelum dihubungkan ke relay
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dimodifikasi sendiri,,, kalau mautanpa relay selahkan pakay triac,,, bsa langsung 220 Volt,,,

      Delete
  68. misi mas mau nanya. ada rangkaian pcb yang tinggal di eching aja gak ? jujur rada bingung saya baca rangkaian yang begitu.

    ReplyDelete
  69. assalamu alaikum mas untuk inputnya bisa dipake buat dc?

    ReplyDelete
  70. Udah coba ketika ditepuk nyala tapi beberapa detik mati sendiri.. Gmn coba apanya yg salah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setting sensitivitas pada potensiometer...

      Delete
  71. Mas, mau tanya, lampu tepok saya sensor suaranya sensitif bgt ada suara kecil mati sendiri, gimana caranya biar sensor nya ngk diaktifin, supaya lampu led saya bisa nyala aja terus thkss ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setting sensitivitas pada potensiometer...

      Delete
  72. mas kalau tanpa ic bisa nggak??




    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa... tapi ribet... perlu modifikasi lagi...

      Delete
  73. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  74. bg rangkain yg udah jd ad enggak bg

    ReplyDelete
  75. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  76. kalau pakai potensio kurang dari 200k gimana om

    ReplyDelete
  77. Mas kl mic condenser itu apa iia
    Tolong bantuan.a

    ReplyDelete
  78. mas, saklar matiinya di sambung bagian mana ya?

    ReplyDelete
  79. slam knl mas.. mas kalo boleh minta coding lampu nyala pake suara ngak?
    mohdhanif46485@gmail.com

    ReplyDelete
  80. Mas Elga mau tanya itu arus yang mengalir saat lampu ON berapa???
    Trus LM 358 apa hanya sebagai pembanding maksudnya bagaimana?

    ReplyDelete
  81. Ic Lm358 sudah jarang di tempat saya apa bisa di ganti dengan ic yg lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kami menyediakan IC LM358. Silahkan Belanja di www.workshopelectronics3in1.com

      Delete

 
TOP