Loading...
Friday, 22 May 2015

Cara menghitung Lama Waktu Pemakaian dan Pengisian Aki Untuk Inverter


Terinspirasi dari curhatan teman yang sedang skripsi mengenai inverter DC to AC. Teman saya ini belum tahu bagaimana cara menghitung Lama Waktu Pemakaian dan Pengisian Aki Untuk Inverter terhadap sebuah beban. Mungkin artikel ini dapat membantu semuanya bila menemui masalah yang sama.

A. Perhitungan berapa lama aki dapat mem-backup beban :
Rumus dasar :
P = V x I
V = P/I
I = P/V
dimana,
I = Kuat Arus (Ampere)
P = Daya (Watt)
V = Tegangan (Volt)
Misalnya :
- Beban 50 Watt.
- Aki yang digunakan 12 V/50 Ah.

Maka didapat :
I = 50 W/12 V = 4,167 Ampere
Waktu pemakaian = 50 Ah/4,167 A = 11,99 jam - dieffisiensi Aki sebesar 20 %
                                                        = 11,99 jam - 2,398 jam
                                                        = 9,592 Jam ( 9 Jam 35 Menit 31,2 Detik )

Kesimpulan :
Lama ketahanan aki ditentukan oleh besarnya Kapasitas Ampere aki dan berapa watt beban.


B. Perhitungan Waktu Pengisian Aki
Untuk menghitung waktu pengisian Aki beberapa hal yang harus diperhatikan adala sebagai berikut:
Misalnya :
1. Voltase Aki 12 Volt.
2. Tentukan berapa banyak aki yang akan diisi ulang, 2 buah misalnya.
3. Berapa kapasitas aki (berapa Ah), misalnya hanya 1 aki 50 Ah
4. Berapa lama waktu pengisian yang dibutuhkan ? (misalnya 2 jam)

I = 50Ah/2 jam = 25 Ampere

NB : Tambahkan 20% untuk diefisiensi aki, Kuat Arus yang dibutuhkan untuk pengisian 2 jam :

25 Ampere + 20% =  30 Ampere

Berapa watt charger yang dibutuhkan untuk mengisi aki 50 Ah selama 2 jam :
Diketahui tegangan standart charger Aki = 13,8 Volt
P = V x I
   = 13.8 Volt x 30 Ampere
   = 414 Watt

Berarti yang dibutuhkan untuk mengisi aki dengan waktu 2 jam adalah charger dengan spesifikasi:
Arus Output sebesar 30 Ampere dan Output tegangan sebesar 13,8 Volt.

NB : Terlalu besar pengisi daya dapat merusak aki dan terlalu kecil akan memakan waktu lebih lama untuk pengisian ulang aki.

34 komentar:

  1. Tidak bs diextact tulisannya mas..

    ReplyDelete
  2. mas tnya, Kalo ada alat elektronik yg pake adaptor yang output adaptornya 12 v 1,5 a, apakah alat elektronik itu bisa dipake tanpa adaptor tpi langsung menggunakan accu 12 v 50 a? apakah alat elektronik itu akan rusak? karna kelebihan kuat arus? atau seperti apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada masalah,,, kuat arus pada aki menunjukkan sebuah kapasitas dalam satuan Ah,,, jika hanya digunakan untuk beban yang rendah,,, maka, lama waktu pemakaian accu lebih lama,,,

      Delete
  3. mas, tolong buatkan formulasi cara mencari diefisiensinya y mas...trm ksih sbelumnya.. ^_^

    ReplyDelete
  4. Mau tanyak mas. Bagaimana caranya agar arus yg keluar dan masuk pada aki bisa seimbang. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tambah deoda zener om.
      minta yng punya blok jelasin.

      Delete
  5. gan mau tanya.. ane punya lampu led hias spek nya 12v 1ampere itu pakai aki langsung aman gak atau di pakai kelamaan led akan mati

    ReplyDelete
  6. aman gak ada masalah, masalah led mati itu tidak ada hubungannya dgn pemakaian yg langsung ke aki. sekian.

    ReplyDelete
  7. Mau nanya mas.. jika dalam pengecasan tegangan pengecasan rendah dri tegangan output yang akan di cas apakah masih bisa dicas.. mohon jwabannya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak bisa... tegangan charger harus lebih tinggi dari yg dicharger... dikarenakan arus listrik mengalir dari potensial tinggi ke potensial rendah...

      Delete
  8. Mau tanya, berapa lama waktu pengecasan aki 60Ah menggunakan cas 5Amper?

    ReplyDelete
  9. Mas.. Saya belum paham menghitung pake 2 AKI untuk beban seperangkat komputer server. Begini topologinya mas, listrik rumh-charger aki otomatis-AKI basah12/50 2buah-inverter 1000W-seperangkat server (Kira2 750Wat). Mohon bantuan penjelasan perhitungan nya mas.. Terima kasih

    ReplyDelete
  10. Pak., saya punya aki 24 volth, 400amper. Kira2 berapa lama waktu pengecasanya dan berapa amper kah arus yg bagus di gunakan..? Sebelumnya terimakasih.

    ReplyDelete
  11. Pagi mas, saya mau bertanya kan saya punya adaptor ni 12 volt 1,5ampre tapi waktu saya cek dengan multimeter itu volt nya 12.45 v dan yang mau saya tanya? Kenapa saya cas aki tersebut arus nya tidak bertambah akan tetapi aki asal volt 10 volt naik jadi 12,50 volt nah waktu saya coba pake lampu nyala tapi drop aki ya jadi 8,56volt ,, gima tuh mas ? Satu lagi saya coba dengan 24 volt untuk cager aki tapi bisa tuh mas aki sampe 13,05 volt yang saya heran dari kedua tersebut kok ampre nya gk nambah2 terima kasih

    ReplyDelete
  12. Selamat mlm aku punya aki 12 v, 10 ah, trur varger nya 18 volt. Kira2 dibutuhkan berapa lama untuk ngecas mas terimakasih.

    ReplyDelete
  13. Aki 400A:30A(charger)=13,33 jam

    ReplyDelete
  14. Oohh.. berarti klw aki 50A di cas pake yg 10A lamanya 5jam.. bgtu kah??

    ReplyDelete
  15. Misalkan pakai solar Cell 50wp, menghasilkan 400W selama 8jam.
    Berapa lama utk mengisi aki 35ah?
    Dan brp lama ketahanan daya aki jika digunakan selama 50watt?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. 400w : Vsolar cell = Asolar cell
      35Ah : Asolar cell = xxx Hours
      2. I load = Pload / 12v (tegangan standar aki)
      35 Ah : I load = xxx hours

      Delete
  16. Mas mau nanya klo kbuthan penggunaan memakai tenaga surya untuk mendaptkn dya 1300va,kra2 butuh berapa aki??mhon bimbinganx..

    ReplyDelete
  17. Mas Mau tanya klo batre forklift kapasitas 400AH/5Hr apabila dicash dengan tegangan 48 VDC dan dicash selama 5 jam, Berapa KwH/Rupiah yang dibutuhkan untuk mengisi full batre dalam sekali ngecash ?? Mohon jawabannya..terima kasih...salam

    ReplyDelete
  18. ane punya aki ns70 65Ah. ane cas penuh lalu ane tes nyalakan headlamp tanpa hidupkan mesin. lampu utama mobil ane 100 watt perbiji. kira2 1 jam ane tes pake avo meter. tengangan menurun menunjukan 11 volt. lalu ane tes stater ternyata gk kuat buat stater. masa pakai aki mobil ane baru 1bln an. merek nya gs ns70.. berarti kapasitas aki ane gk nyampe 65 amper donk ya.. seharusnya klo isi nya penuh 780 watt perjam

    ReplyDelete
  19. 1jam cukup ga..buat aki basah motor mio

    ReplyDelete
  20. mhon jawaban nya..kalo aki basah mio 1jam cukup ga cas nya

    ReplyDelete
  21. gan mau tanya kalo genset 25 kva itu pake aki yang berapa ah ya gan

    ReplyDelete
  22. Maaf mas mau tanya, cara-cara untuk mengetahui persentase daya accu bagaimana ya? Takutnya malah overcharge

    ReplyDelete
  23. Jika mobil carreta 1,0
    Pakai accu 45A
    Dipakai untuk beban air cooler 75watt
    Saran mas bagaimana?

    ReplyDelete
  24. bagaimana mengetahui standar charger aki ?

    ReplyDelete
  25. nilai (9 jam, 35 menit, 31,2 detk) dapat dari mana? bagaimana cara mengkonversinya???

    ReplyDelete
  26. mas, standart tegangan yang keluar di charge aki 13,8volt itu,tegangan tanpa beban atau sudah ada beban

    ReplyDelete

 
TOP